Karakteristik bakteri : Pseudomonas aeruginosa, E. coli, Sarcina, Proteus vulgaris, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus

No
Nama Bakteri
Karakteristik
1
Pseudomonas aeruginosa
·         Berbentuk batang dengan ukuran sekitar 0,6 x 2 ÎŒm.
·         Bakteri ini terlihat sebagai bakteri tunggal, berpasangan, dan terkadang membentuk rantai yang pendek.
·         Termasuk bakteri gram negatif. Bakteri ini bersifat aerob, katalase positif, oksidase positif, tidak mampu memfermentasi tetapi dapat mengoksidasi glukosa/karbohidrat lain, tidak berspora, tidak mempunyai selubung (sheat) dan mempunyai flagel monotrika (flagel tunggal pada kutub) sehingga selalu bergerak. Bakteri ini dapat tumbuh di air suling dan akan tumbuh dengan baik dengan adanya unsur N
·         Suhu optimum untuk pertumbuhan P. aeruginosa adalah 42o C. P. aeruginosa mudah tumbuh pada berbagai media pembiakan karena kebutuhan nutrisinya sangat sederhana.
·         Membentuk biofilm untuk membantu kelangsungan hidupnya saat membentuk koloni pada paru-paru manusia
·         Koloni yang dibentuk halus bulat dengan warna fluoresensi yang kehijau-hijauan.
2
E. coli
·         Merupakan bakteri  dari kelompok gram negatif, berbentuk batang dari pendek sampai kokus, saling terlepas antara satu dengan yang lainnya tetapi ada juga yang bergandeng dua-dua (diplobasil) dan ada juga yang bergandeng seperti rantai pendek, tidak membentuk spora maupun kapsula, berdiameter ± 1,1 – 1,5 x 2,0 – 6,0 ”m,
·         Dapat bertahan hidup di medium sederhana dan memfermentasikan laktosa menghasilkan asam dan gas, kandungan G+C DNA ialah 50 sampai 51 mol %.
·         Kecepatan berkembangbiak bakteri ini adalah pada interval 20 menit jika faktor media, derajat keasaman dan suhu tetap sesuai.
·         Tersebar di banyak tempat dan kondisi, bakteri ini tahan terhadap suhu, bahkan pada suhu ekstrim sekalipun.
·         Suhu yang baik untuk pertumbuhan bakteri ini adalah antara 80C-460C, tetapi suhu optimumnya adalah 370C. Oleh karena itu, bakteri tersebut dapat hidup pada tubuh manusia dan vertebrata lainnya
·         Dalam usus besar bersifat patogen apabila melebihi dari jumlah normalnya.
·         Bakteri ini menjadi patogen yang berbahaya bila hidup di luar usus seperti pada saluran kemih, yang dapat mengakibatkan peradangan selaput lendir (sistitis)
3
Sarcina

·         Sarcina adalah bakteri kokus yang bergerombol membentuk kubus
·         Kokus terdapat tunggal atau berpasangan, dalam rantai, paket, atau gerombol.
·         Nonmotil.
·         Gram positif.
·         Anaerobic fakultatif atau mikroaerofilik.
·         Heterotrofik.
·         Habitat di tanah, air tawar, kulit, dan selaput lendir pada binatang berdarah panas termasuk manusia.
·         Patogenesitas.
·         Ada yang berwarna, Sarcina lutea berpigmen kuning,
4
Proteus vulgaris


·         Berbentuk batang, gram negatif dan tidak membentuk spora
·         Bergerak sangat aktif dengan menggunakan bulu cambuk yang ada di seluruh tubuhnya
·         Mudah tumbuh pada berbagai pembenihan dalam keadaan anaerob
·         Dapat menghasilkan urease, yang mempercepat hidrolisis dari urea denga melepas amonia
·         Sebagian besar hidup bebas dalam air, tanah, dan sampah

5
Bacillus subtilis

·         Bacillus subtilis selnya berbentuk basil, ada yang tebal dan yang tipis.
·         Biasanya bentuk rantai atau terpisah. Sebagian motil dan adapula yang non motil.
·         Semua membentuk endospora yang berbentuk bulat dan oval.
·         Merupakan jenis kelompok bakteri termofilik yang dapat tumbuh pada kisaran suhu 45 °C – 55 °C dan mempunyai pertumbuhan suhu optimum pada suhu 60 °C – 80 °.
·         Bacillus subtilis termasuk jenis Bacillus. Bakteri ini termasuk bakteri gram positif, katalase positif yang umum ditemukan di tanah.
·         Bacillus subtilis mempunyai kemampuan untuk membentuk endospora yang protektif yang memberi kemampuan bakteri tersebut mentolerir keadaan yang ekstrim.
·         Bacillus subtilis diklasifikasikan sebagai obligat anaerob walau penelitian sekarang tidak benar.
·         Bacillus subtilis tidak dianggap sebagai patogen walaupun kontaminasi makanan tetapi jarang menyebabkan keracunan makanan.
·         Sporanya dapat tahan terhadap panas tinggi yang sering digunakan pada makanan dan bertanggung jawab terhadap kerusakan pada roti.
6
Staphylococcus aureus

·         Merupakan bakteri Gram positif berbentuk bulat
·         Biasanya tersusun dalam bentuk menggerombol yang tidak teratur seperti anggur.
·         Staphylococcus tumbuh dengan baik pada berbagai media bakteriologi di bawah suasana aerobik atau mikroaerofilik.
·         Tumbuh dengan cepat pada temperatur 20 - 35ÂșC. Koloni pada media padat
·         Berbentuk bulat, lambat dan mengkilat
·         Staphylococcus bertambah dengan cepat pada beberapa tipe media dengan aktif melakukan metabolisme, melakukan fermentasi karbohidrat dan menghasilkan bermacam-macam pigmen dari warna putih hingga kuning gelap.
·         Staphylococcus cepat menjadi resisten terhadap beberapa antimikroba mempunyai 4 karakteristik khusus, yaitu faktor virulensi yang menyebabkan penyakit berat pada normal hast, faktor differensiasi yang menyebabkan penyakit yang berbeda pada sisi atau tempat berbeda, faktor persisten bakteri pada lingkungan dan manusia yang membawa gejala karier, dan faktor resistensi terhadap berbagai antibiotik yang sebelumnya masih efektif. Staphylococcus aureus menghasilkan katalase yang mengubah hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen
Previous
Next Post »

1 komentar:

Click here for komentar
12 Maret 2014 pukul 19.23 ×

Selamat pagi,
Apakah Pseudomonas Aeruginosa dapat mati dengan proses UV dan Ozonisasi ??

Selamat Deandra dapat PERTAMAX...! Silahkan antri di pom terdekat heheheh...
Balas
avatar
admin
Thanks for your comment